Как фотографировать одежду: Часть 2. Организация съемки для каталога

Ко мне часто обращаются клиенты, проводящие съемку каталога впервые. Никогда не отказываю в помощи по организации такой съемки, в данном руководстве я собрал основные моменты, которые стоит учесть.

 

Концепция

Итак, вы определились, что каталог будет сниматься на модели, дальше нужно понять чего вы хотите получить. Скорее всего съемка не будет новаторской, и кто-то уже что-то подобное снимал, поэтому посмотрите каталоги известных брендов, выберите референс для всех участников съемки: свет, макияж, позирование. Имея на руках визуальный ориентир гораздо легче понять задачу.

 

Место проведения съемки

Наилучшее качество конечно же будет в фотостудии. Там есть все необходимое оборудование, достаточно места для съемки в полный рост. Если поездка в студию по каким-то причинам для Вас не осуществима, можно рассмотреть выезд фотографа с оборудованием на территорию заказчика. Для этого необходимо как минимум 3х5 м (3х7 м для съемки в полный рост) свободного пространства, возможность загородить место съемки от прямых солнечных лучей и при необходимости свободная стена для подвешивания фона.

 

Подбор фотомодели
В целях экономии многие рассматривают вариант пригласить кого-то из знакомых, часто без опыта съемок. Объясню, почему этого делать не стоит. Фотограф потратит гораздо больше времени на постановку поз, а его время как правило стоит дороже. Профессиональная модель не только сэкономит время, но и покажет Вашу продукцию с лучшей стороны. Подобрать проверенную модель поможет фотограф или модельное агентство.

Макияж и прическа
Опять же, лучше доверить профессионалу. В масштабах бюджета всей съемки визажист/стилист по волосам (можно в одном лице) обойдется не так дорого, а на конечный результат его работа повлияет очень сильно. Если планируется съемка без лица, можно обойтись и своими силами.

 

В чем сниматься. Стилист по одежде

"Так, а что у нас с обувью?" - говорит заказчик, когда видит что модель приехала в кроссах, а снимаем мы офисный стиль. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, нужно заранее продумать все элементы образа. Если у вас не total look линейка, надо позаботиться о подборе дополнительных вещей, обсудить с моделью должна ли она привезти свои туфли, джинсы и т.п. Для более сложных и разнообразных образов лучше обратиться к услугам стилиста по одежде, который возьмет на себя составление образов и поиск всего необходимого.

 

Подготовка одежды
Все вещи должны быть отпарены, без складок. Обязательно пригодятся булавки, прищепки, липкий ролик от пыли.

 

Тайминг съемки
Как минимум студия и модель оплачиваются по часам. Чтобы рассчитать бюджет нужно посоветоваться с моделью и фотографом сколько образов обычно удается снять за час и стараться придерживаться этой скорости. Также не забудьте заложить время на настройку света, подготовку первого образа (если вы отпариваете одежду непосредственно в студии), для долгих съемок перерыв на обед.

 

Контроль результата

Никто не знает Вашу продукцию Лучше Вас, поэтому даже при съемке каталога под ключ присутствие представителя заказчика на съемке желательно. Внимательно просмотрите первые фотографии, обратите внимание нравится ли вам как выставлен свет, как позирует модель, хорошо ли смотрится макияж в кадре. Все это гораздо легче поправить в процессе съемки нежели при обработке.

 

Вот, пожалуй, и все. Надеюсь, мои советы окажутся полезными. Удачи и до встречи на съемках!