Роза Хутор

Немного пейзажей из поездки на горно-лыжный курорт Роза Хутор, один из Олимпийских объектов Сочи 2014. Кто-то может подумать, что на горнолыжных курортах летом нечего делать, но это не так. Красивейшие виды, чистый воздух, в разы меньше очереди на подъемники. Кстати, название Роза Хутор произошло от фамилии проживавшего здесь еще до войны эстонца Адула Рооза и буквально означает "двор Рооза". Вообще на Красной поляне довольно много эстонских названий.

 

Самая нижняя точка курорта (575 м) - Роза долина, расположена у подножья хребта Аибга на реке Мзымта. Там находится основной гостиничный комплекс и Ратуша.

Далее на трех подъемниках можно добраться на самую высокую точку курорта - Роза Пик (2320 м). На высоте 1170 м на Розе Плато расположена горная часть олимпийской деревни, но к сожалению, через мутноватое стекло подъемника ее не удалось запечатлеть. Зато с верхней точки открывается потрясающий вид.

С 2017 года заработал новый прогулочный маршрут - открытая канатная дорога "Эдельвейс". Поездка занимает около получаса, за это время проезжаешь с высоты 2320 м по Южному склону хребта Аибга до отметки 1472 м и обратно. Впечатления незабываемые!

Еще один интересный объект, на котором удалось побывать, хоть они и не относится к Роза Хутору - санно-бобслейный комплекс "Санки". К слову, это режимный объект из-за огромного хранилища хладагента и попасть туда не так легко. Летом лед в желоб не намораживают, но тренировки все равно проводят - ставят сани на колеса.